2016/10/09

My Favorite



2016 October しっぽやで晩飯を食らう愉悦

夫婦で時々、外食を楽しむのだがその中でも「しっぽや」は格別なのだ。
JR東淀川駅から徒歩数分の美味くて心地いい店は大のお気に入りになった。
「しっぽや」に通い始めてまだ3年くらいなのだが足繁く通う素敵な店だ。

山より宴のメンバーも大勢お越しいただいている。
亨さん&KEIKOさんが来ていただいた時のドンチャンは記憶にも新しい(笑
先日、八ヶ岳でジョインしたよーへーちゃんも入店希望組だ。大阪出張作ろうぜ!

先日、ロカちゃんが神戸にアップデート研修に来た時、焼肉屋で面白い話を聞いた。
えっちゃんも「しっぽや」で宴を希望らしくロカちゃんだけの入店はNGなのだそう(笑
11月にも大阪へ来る予定があるらしい。その時はえっちゃんも同伴で「しっぽや」だね♫



この夜もkumiちょと今月もお疲れちゃん!的な二人ドンチャンを楽しむ♫


とりあえずの、スジポンの後は
しらすポン酢、たたきキュウリのナムル、黒王かぼちゃのシンプルきんとん、
クリームチーズの金山寺もろみあえの四種盛り♫


被写界深度にこだわりすぎてボリューム感がなくなった、贅沢野菜サラダ。
熊本のこだわり農家さんの有機野菜が中心。
トマト5種類、サラダ茄子、秋甘泉梨、安納芋、
養宜玉ねぎ、ベビーリーフ、クィーンレタスetc
これを注文しない女子はいない!(キッパリ!


鳥取からのお勧め♫
秋甘泉梨と生ハムはブラックペッパーを効かせて♫
濃厚な甘さがたまりませぶん!


僕が予約すると必ず大好きな日本酒「梵」を仕入れといてくれるのだが、
IPAビールの扱いもハンパない!
大阪でここまでインディアペールエールにこだわった店も多くはないだろう。
ホップを山ほど使った製法は芳醇で苦くって濃くって香りも凄い!
毎回多様なIPAを紹介していただくが、どれもパンチが効いていて素敵だよ♫
IPAに関してはヨーロッパよりアメリカの方が旨いビールが多い。


平茸と舞茸の天ぷらも凄く絶品だわ〜♫


鹿児島のもち豚。
豚肩ロースとトマトの生姜焼きの甘さもたまりません♫


カプレーゼって料理人の感性が出るよね〜
彩のバランス! センスの良さが滲み出てるわ♫


希少部位のカイノミはフィレに近い部分なのでとても柔らかい。
だがフィレと違いそこそこの脂もある。舌が喜ぶ肉なのだ。


「しっぽや」は店名通り肉が美味いのは当たり前だが、
全国からこだわって仕入れた野菜達がかなり秀逸なのだ。


食後のスイーツだってハンパない美味さがある♫
無花果と紅茶のベイクドチーズケーキなどはkumiちょも舌をまく出来栄えだ♫


それより何より店主の腕前と知識と不敵な笑みが楽しい店なのだ(笑


全国の山より宴のメンバー様!
待ってまっせ〜♫

あ、月曜定休やさかい月曜は大阪出張入れたらあかんで〜(笑

4 件のコメント:

  1. えれぇこった2号2016/10/10 23:40:00

    相変わらず豪華な宴ですね!!
    我が家は今から4号君にかかる600万に頭を悩ます日々(;^_^A

    親としての最後のお勤め。。。プラスもろもろ800万は居るよな(;^_^A
    totoちゃんにえのさんみたくバイトしてもらわなあかんわ。

    我が家はふりかけ生活になりそう(>人<;)

    返信削除
  2. kakaちゃん

    愚痴言うてても満腹にはならへんで〜(笑
    totoちゃんにシッカリ!ガッツリ!儲けてもらわなあかんね!
    そやけどまずは4号くんの学校を確定させてからやね!
    親としての責任は大きいけど、その責任を負いたくても
    負えない人生もあるんやからさ・・・

    返信削除
  3. しっぽや♪ しっぽや♪ 今度楽しみにしてるね!!
    カイノミを塩で食べたいね~(^_-)-☆
    大学まで行かそうとすると大変やな~ ゾッとしてきたわ。
    今のうちに欲しいモン買っとこっとw

    返信削除
  4. 好人ちゃん

    11月10日が楽しみやね〜♫
    カイノミは絶対注文せなあかんね〜

    いやほんまに子供を大学卒業までってどんだけ金かかるか!
    好人ちゃんとこは✖️三倍やもんな〜(滝汗!
    まあ今の年齢考えたら死ぬまで馬車馬ライフやな〜(笑

    返信削除